Польза и вред стеариновой кислоты в косметике

Раздел: Для начинающих

Стеариновая кислотаТо, что жирные кислоты приносят пользу человеческому организму, уже было давно доказано, а самой распространенной кислотой, которая используется как в пищевой промышленности, так и в косметологии является стеариновая. Какая польза и каковы свойства данного вещества, попробуем более тщательно проанализировать далее.

Польза стеариновой кислоты

Стеариновая кислота, как уверяют косметологи, оказывает исключительно положительное воздействие на кожный покров человека. Ведь не зря стеариновая кислота в косметике встречается практически повсеместно. Косметический крем или маска создаются на основе этого вещества, да и различные рецепты мыла, особенно ручной работы, предусматривают наличие этого важного компонента.

Среди многочисленных полезных свойств данного компонента следует выделить самые основные:

  • эффективное увлажнение кожного покрова;
  • защита кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • предотвращает обезвоживание кожного эпидермиса;
  • помогает быстро снять воспаление и раздражение.

Стоит также отметить, что использование средств на основе стеариновой кислоты способствует увеличению выработки эластина и коллагена, то есть тех веществ, которые продлевают молодость кожному покрову. Поэтому использовать средства на основе этой кислоты рекомендуется как подросткам с проблемной кожей, так и в зрелом возрасте для омолаживающего эффекта.

Что это за компонент, и какое воздействие он оказывает на организм человека, следует рассмотреть более тщательно.

Что представляет собой это вещество

Данная кислота относится к карбоновым, а открыл это вещество в начале 19 века ученый-химик по имени Мишель Эжен Шеврель. Для проведения своих опытов ученый использовал сало подопытных свиней. Данному виду кислот присущи следующие характеристики:

  • вещество не имеет запаха;
  • кислота не растворяется в водной основе;
  • консистенция вещества бывает в виде порошка, так и в кристаллообразном виде.

Глицерид стеариновой кислоты может быть как животного, так и растительного происхождения. Входит вещество в состав следующих продуктов:

  • плодов какао;
  • любого вида масла;
  • жира, как животных, так и рыб,

Натуральный компонент в косметике

Стеариновая кислотаПрименение данной кислоты позволяет добиться нужной густоты для косметических масок и других компонентов, которые используются в косметологии. Можно сказать так, что данное вещество является неотъемлемой частью косметических составов, ведь без него просто невозможно изготавливать продукцию, используемую как в косметологии, так и в быту. На основе этого вещества производятся:

  • тональные кремы;
  • губные бальзамы и помады;
  • различные виды шампуней и мыло;
  • бальзамы для питания и укрепления волос;
  • косметическое питательное молочко;
  • крем или гель для бритья.

При добавлении стеариновой основы в крем для лица и тела производители не только получают консистенцию нужной густоты, но и насыщают косметическое средство приятным ароматом. А наличие этого компонента в мыле увеличивает срок хранения продукции и улучшает свойства вспенивания.

Читайте также: Какие ошибки в макияже часто допускают

Может ли принести вред стеариновая кислота

Стеариновая кислотаУже длительное время не утихают споры по поводу вреда и пользы стеариновой кислоты. На практике уже давно доказано, что этот компонент несет не только пользу, но и оказывает при частом применении некоторые побочные эффекты. Поэтому использовать продукцию с этим компонентом следует с предельной осторожностью тем, у кого жирный тип эпидермиса. А объясняется это довольно просто – при использовании вещества на основе стеариновой кислоты кожные поры жирного эпидермиса просто забиваются, поэтому кожа утрачивает способность дышать, что в дальнейшем может привести к образованию угревой сыпи.

В остальном данный компонент совершенно безвреден, и так как он не относится к аллергенам, косметические вещества на его основе разрешается использовать даже при беременности. Интересным является доказанный факт – примерно 6,5% стеариновой кислоты находится в составе грудного молока. Разве это неочевидное доказательство пользы и безвредности этого вещества?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *